中国青少年发展服务中心主办
“团干部心理健康技能培训班”在青海省举行
2011-10-8 10:09:25   

    由中国青少年发展服务中心、共青团青海省委联合举办的“学校团干部心理健康技能培训班”于2011年9月26日在青海省团校举行开班式。青海团省委书记申红兴参加开班式并讲话。青海省教育厅、省委宣传部、省文明办以及共青团系统心理健康辅导员考核认证管理办公室负责同志参加了开班仪式。据了解,青海省在教育布局综合调整之后,广大牧区寄宿制学校学生突出存在亲情关怀缺失造成的心理问题,特别需要给予关注、指导和帮助。考虑到省里的实际情况,中国青少年发展服务中心邀请了北京师范大学心理学院院长助理、博士张晓辉、华东师范大学心理学博士李莉、国际关系学院心理咨询中心主任张平等心理教育专家,将从心理健康基础理论知识、心理健康个体辅导理论、新时期心理健康辅导的有效途径以及心理健康个体辅导和团体训练演练等方面为全省大学、中职、中学50余名团干部进行为期一周的专题培训。 学校团干部作为学生与学校之间沟通交流的纽带,在学校教育和管理中发挥着重要作用。组织学校团干部参加专项心理技能培训,即培养了一批懂心理健康教育的团干部队伍,提升了他们的心理教育业务知识水平,又帮助他们获得心理教育专业技术水平的认证,在学校乃至各地区的心理健康教育工作中发挥业务骨干作用。同时对推进青海省学校政治思想教育工作,推动学校心理健康辅导教育,培养青少年心理健康专业队伍,提升团干部心理健康教育工作的能力和水平起到了积极的作用。据悉,“学校团干部心理健康技能培训班”在青海省的举办,是中国青少年发展服务中心认真贯彻落实团十六届四中全会和共青团民族地区青少年工作研讨会的精神,立足民族地区共青团工作的实际,在少数民族地区开展心理健康援助行动的又一重要举措。本次培训的全部费用由中国青少年发展服务中心提供,并为参加培训的全体团干部赠送了《心理健康系列讲座》光盘。

 

 
Copyright © . 54edu.org All Rights Reserved 中青教育 版权所有  京ICP备05050631号